Ricetta del Mese: Carciofi alla Romana

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Ricetta del Mese: Carciofi alla Romana

Teneri carciofi alla romana, al profumo di prezzemolo, menta e aglio. Uno dei più famosi tra i piatti della tradizione laziale. Da preparare durante la stagione invernale per rispettare la stagionalità degli ingredienti.

Un contorno perfetto per piatti di carne, uova o pesce. Il segreto è tutto nella cottura lenta.

INGREDIENTI:

  • Carciofi
  • Olio extravergine di oliva
  • Limone
  • Pangrattato
  • Prezzemolo
  • Aglio
  • Menta
  • Acqua

PROCEDIMENTO:

  1. Pulite i carciofi. Togliete le foglie più esterne, pelate i gambi, svuotateli della parte interna.
  2. Mettete i carciofi a bagno in una bacinella con acqua e limone per 10 minuti poi asciugateli.
  3. Tritate finemente menta, prezzemolo e aglio.
  4. Unite il trito al pangrattato e olio e aggiustate di sale e pepe. Amalgamate bene gli ingredienti.
  5. Farcite i carciofi con il composto appena preparato.
  6. In un tegame scaldate l’olio, posizionate i carciofi capovolti e aggiungete un bicchiere d’acqua.
  7. Cuocete a fuoco moderato per 30 minuti. Aggiungete un pò d’acqua all’accorrenza.

Serviteli caldi con il sugo di cottura. Ottimi come contorno per un secondo di carne o di uova. Perfetti con formaggi freschi o poco stagionati.

Venite in Trattoria da Gino ad assaggiarli!

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